安全な農産物つくりの会
2019年度活動予定
●1月 手前味噌つくり(川崎産大豆:みやぎしろめ、麹を利用)
●2月 梅林の枝剪定(梅の木20本程度)
●3月 ファーム畑起こし
●4月~11月 野菜つくり(300坪:ジャガイモ、玉ねぎ等約20種類)
草刈り(草刈り機2台あり)
●7月 梅採り、梅林草刈り
●6月~10月 ブルーベリー栽培(約60本)(草刈り、摘み取り、剪定、肥料)
●7月~10月 蕎麦栽培(種まきから刈り取り~脱穀)
●10月 ファーム畑閉め ⇒ 野菜収穫祭
●11月 蕎麦製粉(水車で粉挽)⇒手打ち蕎麦体験
●12月 餅つき(川崎産:みやぎこがねで杵&臼を使用)
4.その他
・開催毎に、HPやメール等で日時と場所の連絡をいたします。
・梅、野菜、ブルーベリー等は会員へ販売し、いかす会の収益に寄与していくと同時に状況を見ながら販売拡大を試行していきます。
5.体制
◎リーダ-:大村正美、菅野則明
6.連絡先 大村メール(oomura.masami@mou.ne.jp)
一緒に活動を希望される方は、メールアドレスを添えて大村メールまで連絡ください。